29日の金曜日は雨。
後輩Kちゃんは風邪でお休みでした。
数日前からいつも元気なKちゃんの様子が
怪しかったのですが、何かを企んでいたわけでなく具合が悪かったのですね。
今日は一人でおにぎり撮影。
雨の品川区を背景におむすびで寂しさを表現しました。
めんたいこ・のり。(H)
2009-05-30
2009-05-28
気づきましたか?
親愛なる、おむすびん読者のみなさま。
気づきましたか?
このサイトのマイナーチェンジに。
そうです、ブログのガジェットに『カテゴリー』という
項目が増えました。
これをクリックすれば、好きなジャンルの記事だけ読めるというもの!
当たり前の機能なのですが、2週間の間、わたしたちはこの設定をするために
四苦八苦しておりました。
このブログの設定はちょっとプロ(?)仕様なところがありまして。
設定が分からなかった私はお手上げ。
でもHさんは、、、、2週間あきらめませんでした!粘り勝ちです。
この感動、2人にしか分かりませんが、皆様にお伝えいたしたく。。。。
大切なのは、結果より過程でしょうか。
いえ、結果も大事ですね。(K)
おむすび:19
2009-05-26
おむすび:17(解説)
2009-05-25
おむすび:17
おむすび:16
久しぶりの投稿です。
やはり、仕事がせわしないと、なかなか落ち着いておむすびを
作れないというもの、、、、
という言い訳で、こちらのおいなりさん、実は母(マダムヒデ子)の手作りです。
朝起きましたら、家族のコミュニケーションツール:ホワイトボードに
『いなりずし、冷蔵庫に15個入っています。会社に持って行くように』
のメッセージ。
15個。
ちょっとした遠足ですね。
会社の、同じ制作部内の方々に振る舞いました。
中には、鳥のそぼろとごぼうの煮物が入っていました。
おむすびより、いなりずしのほうが中身が見えなくて
デンジャラスな気分がするかもしれません。(K)
2009-05-24
マスキング テープ
おむすび:15
2009-05-23
おむすび:14
最近、理想のおむすびとはなんぞや?とお悩みモードに
入っていました。
形状?味(組みあわせ)?素材?保存性?携帯性?
見た目?日本らしさ?斬新さ?
などなど・・・・なにが大切なのか?
Kちゃんとおむすびを作り始めるまで米を食べるのは
週1~2回だったので、
毎日、おむすびレシピを考えるのが難しくて、難しくて。
Kちゃんに相談しました。
H「おむすびがイメージできない・・・」。
K「NO PROBLEM!」*彼女は急いで話すと、日本語より先に英語がでます。
K「自分がおむすびと言えば、O・MU・SU・BI」。
K「巻いて&挟んで&のせて&包んで・・・buraburabura」。
K「オーケー?」。
H[確かに・・・は~い♡」。
結果、合言葉は”SELFISH” 。
自分勝手な感性で世界に羽ばたく、
おむすびを作ろうという結論に至りました。
今日のおむすび
”ポテトコロッケのせ”が
おにぎりの代名詞になる日を夢見て
あしたもおむすび考えます。(H)
2009-05-19
おむすび:13
おむすび:12
2009-05-17
おむすび:11
2009-05-16
12時のおやつ
2009-05-15
おむすび:10
洋風のおむすびを作ってみたい、今日このごろ。
前日に、なすとズッキーニをグリルし、オリーブオイルと少し火を通した
にんにくと、塩こしょうでマリネしました。
それを活用。
左は五穀米に、ズッキーニとルッコラを巻いたもの。
右は、白米に生ハムを巻き、なすとズッキーニを巻いて、オレガノを少しかけました。
おいしいかどうかはさておき、作って満足。
創作系のおむすびは、食べにくいのが難点。
今後目指すは、草間 彌生さんの作品のような、見た目が派手で
なおかつおいしいもの。
余談ですが、最近のお昼の時間は、もっぱらブログ用の撮影に費やされる
今日この頃。だいたい15分かかります。
Hさんとともに熱中していますが、たまにまわりから、
あまり温かくない目線が。笑
無視して、突っ走ります。(K)
2009-05-14
甘夏マーマレードを・・・
おむすび:9
2009-05-13
ヒデ子とコラボ:1
マダム ヒデ子の甘夏マーマレード
おむすび:8
2009-05-12
タイトルを変えました
本日、ブログタイトルを
サムライボール から おむすびん。に変更しました。
(句点を入れるかどうかは、仮です)
まず、Hさんによるとサムライボールはたこ焼きの海外の呼び名として
定着していること。よっておにぎりではない。
また、おにぎり か おむすび かどちらにするか悩みましたが、
ローマ字にした場合
ONIGIRI より OMUSUBI のほうがかわいらしい
ということで、おむすびにしました。
また、おむすび(お結び)=縁結び という考えもあるので
こちらも縁起が良い。
おむすびん というタイトルはHさん作です。
おむすびに愛着を込めた、造語です。
どうぞお見知りおきを。
おむすび:7
2009-05-11
おにぎり:6
タイトル
このブログのタイトルについて、悩んでおります。
おにぎり にすべきか
おむすび にすべきか ううん。
こんな文章もあります。
http://sasapanda.net/archives/1526
おむすび の方が、縁起がよさそうです。(K)
チーズケーキ
おにぎり:5
イチゴジャム
おにぎり、4回目
おにぎり、3回目
おにぎり2回目
初おにぎり
はじめに
ご存知ですか?
いま、イギリスでは
YO! SUSHI!
http://www.yosushi.com/
という、回転寿しのお店が人気です。
これは、日本では当たり前の回転すし店を
もっとポップでアートな感じにして、成功をおさめています。
H先輩は考えました。
おにぎり
も
世界に認められるのではないか!
そこで、同部署の私(会社に他の会社から出戻って、1ヶ月目)に
熱い想いを語り、
「じゃあ、とりあえずおにぎりの可能性を考えてみよう」
と、はじめたのがこのブログです。
2人のおにぎりを、それぞれ交代でアップしていきます。
日記の最後に H と K それぞれのイニシャルで分けて投稿しています。
おにぎり以外の手作りのものもご注目ください。
登録:
投稿 (Atom)