7月31日夕方、横浜に戻りました。
実は、今週の月曜日から早い夏休みを頂き
北海道へ行っていました。
簡単に見つかると思っていたおむすびですが、
出会えたのは最終日の夕食の席、
ぎりぎりセーフで任務遂行です。
夏の北海道はどこへいっても雲丹(うに)。
特に積丹の雲丹は甘くて新鮮、おいしいんです。
写真はそんな雲丹を使った旅館のおむすびです。
ヘラカニの味噌汁と自家製のお漬け物も一緒に。
ほかほかのごはんに包まれた雲丹がとろり~。
写真は自然が美しい積丹半島の神威岬。
"西の積丹、東の知床”と言われているとか。
なるほど、納得です!(H)
P.S. Kちゃん、お休み中お世話になりました。
しごとのこと
10 年前