2009-07-31

積丹のおむすび

7月31日夕方、横浜に戻りました。


実は、今週の月曜日から早い夏休みを頂き
北海道へ行っていました。

簡単に見つかると思っていたおむすびですが、
出会えたのは最終日の夕食の席、
ぎりぎりセーフで任務遂行です。

夏の北海道はどこへいっても雲丹(うに)。
特に積丹の雲丹は甘くて新鮮、おいしいんです。

写真はそんな雲丹を使った旅館のおむすびです。
ヘラカニの味噌汁と自家製のお漬け物も一緒に。


ほかほかのごはんに包まれた雲丹がとろり~。


写真は自然が美しい積丹半島の神威岬。
"西の積丹、東の知床”と言われているとか。
なるほど、納得です!(H)


P.S. Kちゃん、お休み中お世話になりました。

2009-07-25

おむすび:37

昨日、友人mkちゃんに珍しいものを頂きました。

「おむすびん。に使ってね」とくれたのが
こちら”べに塩”と”べに塩トマト”です。

べに塩はその名の通りうすべに色をしている岩塩です。
鉄分を含んでいるのでこんな色になっているとか。
パウダータイプでさらさらです。
トマトはクランベリーのような甘い味のドライトマトです。


先日、おむすびん。の為に購入した
魚沼産のこしひかり(高かった~)を
”べに塩”でおむすびにしました。
写真ではわかりませんが、ピンクの粒がポツポツ。


普段使ってるフランス産の海の塩と比べると
辛味が強いのですが、塩辛いというよりスパイシーな感じで、
おむすびに風味が感じられました。

”世界最古、約6億年前の岩塩層、
ヒマラヤ西部ガンダーラで切り出している岩塩”が
まさか6億年後、日本でおむすびになっているとは
長生きはするものですね。(H)

2009-07-22

権兵衛のおむすび

こんばんは。

明日はいよいよ皆既日食ですね。
私が子供の頃は、「怪奇日食」だ本気で思っておりました。

さてこちら。

最近、おむすびをなまけがちなわたくしに喝を入れるかのように、
同じ制作部のM課長がお昼に購入された

権兵衛
http://www.omusubi-gonbei.com/

のおむすびです。


たらこと、もう一つは、何かです。
聞くのを忘れました。

問題は


横から見るか












上から見るか









はたまた斜めから見るか。











おむすびの見方で、人生も変わるかもしれません。

個人的には、横から見るのが好きです。
(人生)の厚みが、分かるから?でしょうか。

私はまだまだ、権兵衛のぎっちりおむすびよりも
ぜんぜん厚みが足りていない気がします。精進、精進。(K)

2009-07-21

おむすび:36

本日は久しぶりにおむすびと出社しました。

少し前にお仕事でお世話になっている
大御所カメラマンSさんに
「写真の色が悪い!配置も良くない」とご意見を頂きました。
直後、見た目若手カメラマンKさんからも同様の意見。

今日はそんなお2人に申し訳ないですが、
おいしそうに見えない写真をUPしました。
野菜コンソメと生のトマトをお米に混ぜて炊いた、
トマトご飯のおむすびです。
トッピングはカマンベールですが、ピザ用チーズでもOK!
トマトのマリネは後輩Rちゃん作。
会社の食堂で撮影の準備をするわたくしH。
フォトジェニックなおむすびを作成するために、
沢山のおむすびを用意、けっこう真剣です。

なので、写真がうまく撮れないとがっかりするんですよ。
もっとがんばらなくてはいけませんね!(H)

2009-07-14

居酒屋おむすび

こんばんは、Kです。

最近は、うだるような暑さにかまけて、
めっぽうおむすび作りをさぼっております。
Hさんのおむすびへのこだわりには、頭が下がるばかり。

精進、精進!

さて、先日秋葉原にある居酒屋に行ったときに
出逢ったメニューでおむすび関連のものがあったのでご紹介。

画像の粗さは、携帯で撮ったので、お許しを。

その名も、、、、
「焼きおにぎりの鶏スープ茶漬け」(480円)


















焼きおにぎりに、鶏のささみのようなものが乗っており、
スープは鶏のダシのスープでございました。



















誰がいつ、おむすびをお茶漬けにしてしまおうと考えたのでしょうか?
そのまま食べればいいのでは?
でも、形づくったおむすびを、あえて茶漬けにするところで
その贅沢さを楽しむ、という粋な感じなのでしょうか。

ちなみに、Wikipediaによると、お茶漬けは平安時代の文献に
初めて登場するらしいです。

おむすびの、後ですね!(K)

2009-07-13

K美先輩のおむすび

ゲストのおむすび第1回目は、K美先輩の”ごちそうおむすび”です。


作り方を聞いてみると・・・
梅干し入りのおむすびにシソの葉とお肉を巻いて
フライパンでこんがりと焼き、
仕上げに醤油、みりん等で照りをつけるそうです。

お肉を巻いた豪華な姿はちいさなごちそうですね。
いろんなおむすびがあるんだな~と驚きました。

これからも私たちのおむすびに加え、
ゲストのおむすびを紹介しますね。

K美先輩、ご登場ありがとうございました。(H)

2009-07-12

おむすび:35

蒸し暑い日が続きますね。
勝手に梅雨明け宣言したい気分です。

今日はさっぱり味のおむすびを朝食にしました。
作り方は簡単、ご飯を炊く時にほぐした梅干しを投入(種も!)。
私は米1合:大粒の梅干しひとつを入れましたが、
梅干しをもうひとつ入れると味がしっかりします。
かわいい野菜をスープに。


梅おむすびとスープで
梅雨を乗り越えたいと
思います。(H)

2009-07-07

7月7日、七夕

今日は七夕ですね。

会社ちかくのビルの中に素敵なデコレーション!
和風ツリーに願い事がいっぱいです。

あっ、こんなものを発見。

もちろん、ぶら下げたのはわたしです。
これからも、おむすびん。が続きますように。(H)

P.S. 今から天の川見に行ってきま~す。

2009-07-04

おむすび:34

今日、ちょっとした荷物が届く予定です。
お届け時間は当日の朝連絡とのことでしたが・・・。

起床は6時半、まさかこんな時間に電話はないか。
7時半、ご飯を食べてる途中に来たらいやだな。
8時半、9時半、そろそろ。
10時、11時、あれ?もしかしたら日を間違ったのかな。

待ちきれず、電話をしたら午後1時~2時、
ならばランチが先、おむすびを作ることにしました。

よく見ると気持ちの悪い魚のお皿に、
カレー味オムすび


さて、1時までお掃除することにしました。
が、こんなものを見つける度に中断してしまいます。(H)

2009-07-02

おむすび:33

一見手抜きのふりかけおむすびですが・・・。

上から見ると夏の風物詩「花火みたい」とKちゃん。

なるほど!どんな時もプラス思考のKちゃんに拍手です。(H)

2009-07-01

おむすび:32















めでタイ

鯛!

鯛ですタイ!(博多弁風)

気分が上がります。


いつもの十六穀米に枝豆、鯛を混ぜました。
う〜ん、美味。

昨夜は制作部の慰労飲み会が行われたので
ちょっとお祝い風?に。

制作部は男性2人、女性4人で構成されていますが
昨夜もお昼も、み〜んな勢揃いで食べて、なんだか家族より
家族っぽい?なんて話をしていました。

ほのぼの。(K)