新型インフルエンザになりませんように~と願いつつ
毎日満員電車に揺られているSAYOKOです。
ところで、先日お話した海苔博物館ですが
正式名称は”大森 海苔のふるさと館”。
東京都大田区大森、ご存じ羽田空港近にあるそうです。
大森といえば海苔、
日本の海苔は大森から始まったと言われているとか。
(詳しく知りたい方はふるさと館へ)
それならば、大森の海苔が食べてみたい!と思った私は
スーパーで見つけた大森に本社のある
創業明治5年”吉田商店”の海苔を購入しました。
かわいい~ですね、このデザイン
吉田商店の海苔はパッケージが素敵なことで有名だとか。
銀座の高級寿司店”久兵衛”でここの海苔が使われているそうです。
今日はこの海苔を塩こんぶおむすびに巻いて頂きました。
海苔を巻くのは食べる直前、パリパリが好きです。
ところで、現在大森では海苔の養殖を行っていないので
この海苔は大森産ではありません。
ですが、海苔問屋街があるので
大森にいけば美味しい海苔に出合えるそうですよ。
(SAYOKO)
2009-09-30
2009-09-29
北海道 おむすびの旅 その2
こんばんは。
仕事も、人生もいろいろありますね。つぶやく私。
さて、北海道おむすび、その2です。
その2と言っても、実は2で終わりです。
東京に帰る日、わたしが素敵なおむすびを見つけたお店、
それは
北海道・高品質海産物専門店 佐藤水産 @札幌駅
http://www.sato-suisan.co.jp/
たまたま寄ったお店ですが、地元では美味しくて有名なお店だそう。
そこで見つけたのは、、、
海鮮おにぎり!
迷わず、筋子のおむすびを買いました。
しかもお米は、、、、北海道米の「ほしのゆめ」!
帰りの飛行機内で、むしゃむしゃとほおばる私。
見てください。
こぼれおちそうなほどの量が入った筋子。
よっぽど私が幸せそうだったのか、
ANAのフライトアテンダントの南さん(札幌出身)が
「美味しそうですね〜」と話しかけてきました。
どさん子はかわいいですね(←おじさん)。
人生と おむすびの具は たっぷりと
YURI
北海道 おむすびの旅 その1
こんばんは、YURIです。
ご無沙汰しております。
先週は、友人の結婚式に参列するために、北海道に行っておりました。
苫小牧→登別→札幌というルートで、行って参りました。
まあ、結婚式がメインなので、観光らしい観光もできないままでしたが、、、
そんな中でも、私は忘れませんでした。
「おむすびのこころ」
こちら、新千歳空港についてすぐのコンビニにあったおむすびです。
さすが北海道。
コンビニのおむすびの、レベルも高い様子。
そして、何枚もコンビニでおむすびを激写する私。
こんなにコンビニで写真を撮ったのは、初めてです。
恥も気にせず、おむすびのためならば、わたくしは心を捧げます。
さて、キャンペーンで安いおむすびを尻目に、
その中から私が選んだのは、
苫小牧限定の「ホッキご飯おにぎり」。
やっぱり「限定」というワードにひっかかってしまいました。
味は、、、期待したよりも、普通でしたがなんとなく貝の味がしたような
気がします。
つづく。
2009-09-27
おむすび:63
YURIちゃんが北海道から帰ってきました。
会社に来るなりニコニコとしながら手渡してくれた
お土産はなんとお塩3種セット。
北海道のお土産でどうしてお塩??と思っていたら
YURIちゃんが教えてくれました。
「真ん中!おむすび塩ですよ、ムフフ」って。
「あっ、ホントだ~」
北海道へ行ってもおむすびのことを忘れない
YURIちゃん、さすがは人生のセンパイ。
おむすび塩は焼塩(日本)・岩塩(パキスタン)・しそ・わさび・
黒ごま・煮干しなどがブレンドされています。
なにやらなつかしい癒し系包装紙と一緒に。
早速、おむすび塩を使ってみました。
お塩というより上品なふりかけのような感じで
しその風味がきいていました。
写真のピンクのポツポツがしそですよ。
三角型を使ったバージョン
中身は梅干し、塩こんぶ、
焼たらこ。
手むすびバージョンは
型の物の倍の大きさで
むすびました。
美味しいお塩と新米の
おむすびは手でむすぶ方が
断然、おいしいです。
(SAYOKO)
会社に来るなりニコニコとしながら手渡してくれた
お土産はなんとお塩3種セット。
北海道のお土産でどうしてお塩??と思っていたら
YURIちゃんが教えてくれました。
「真ん中!おむすび塩ですよ、ムフフ」って。
「あっ、ホントだ~」
北海道へ行ってもおむすびのことを忘れない
YURIちゃん、さすがは人生のセンパイ。
おむすび塩は焼塩(日本)・岩塩(パキスタン)・しそ・わさび・
黒ごま・煮干しなどがブレンドされています。
なにやらなつかしい癒し系包装紙と一緒に。
早速、おむすび塩を使ってみました。
お塩というより上品なふりかけのような感じで
しその風味がきいていました。
写真のピンクのポツポツがしそですよ。
三角型を使ったバージョン
中身は梅干し、塩こんぶ、
焼たらこ。
手むすびバージョンは
型の物の倍の大きさで
むすびました。
美味しいお塩と新米の
おむすびは手でむすぶ方が
断然、おいしいです。
(SAYOKO)
2009-09-22
おむすび:62
2009-09-21
おむすび:61
SAYOKOです、
本日、1ヵ月ぶりに映画を観てきました。
”COCO AVANT CHANEL”
オドレイ トトゥ主演の作品です。
実は先月、シャーリー マクレーン主演の
”COCO CHANEL”を観ました。
オドレイ好きの私ですが、彼女の作品よりも
先月の作品のほうが面白かったかも?
同じ題材でも作り方で印象が変わるものですね、
おむすびも同じだな~と真面目に考えてしまいました。
ところで、本日のおむすびは10年以上親交のある
大阪在住のデザイナーIさんの思い出のおむすびです。
Iさんがまだまだ若いころ、バイトに行く際に
お母さんが持たせてくれたという・・・
”お袋のおむすび”
作り方はこんな感じ
1)大葉のみじん切りをご飯に混ぜる
2)塩をつけた手で俵型にむすぶ
勝手に海苔を巻いてみましたが、
海苔なしの方が大葉の味がして美味しい
さすがは、お袋の味”シンプル イズ ベスト”
ついでに作ったのは
手でちぎった大葉とちりめんじゃこのおむすび。
そういえば、私の母のおむすびも俵型が
多かったような気が、、、なぜだろう?
今度、聞いてみたいと思います。
本日、1ヵ月ぶりに映画を観てきました。
”COCO AVANT CHANEL”
オドレイ トトゥ主演の作品です。
実は先月、シャーリー マクレーン主演の
”COCO CHANEL”を観ました。
オドレイ好きの私ですが、彼女の作品よりも
先月の作品のほうが面白かったかも?
同じ題材でも作り方で印象が変わるものですね、
おむすびも同じだな~と真面目に考えてしまいました。
ところで、本日のおむすびは10年以上親交のある
大阪在住のデザイナーIさんの思い出のおむすびです。
Iさんがまだまだ若いころ、バイトに行く際に
お母さんが持たせてくれたという・・・
”お袋のおむすび”
作り方はこんな感じ
1)大葉のみじん切りをご飯に混ぜる
2)塩をつけた手で俵型にむすぶ
勝手に海苔を巻いてみましたが、
海苔なしの方が大葉の味がして美味しい
さすがは、お袋の味”シンプル イズ ベスト”
ついでに作ったのは
手でちぎった大葉とちりめんじゃこのおむすび。
そういえば、私の母のおむすびも俵型が
多かったような気が、、、なぜだろう?
今度、聞いてみたいと思います。
2009-09-20
おむすび:60
2009-09-19
おむすび:57-58
タイトル、ご覧になりましたか?
2種類のおむすびを1回に食べたので、2個分にしちゃいました。
あ、ずるでしょうか。
さて、こちらは職場で撮影。
Mr.Fantasticにいただいた、おむすび用のおべんとう箱を使い、
おかず部分に中身を詰めて、食べる前に握りました。
五穀米むすびの上に辛子明太子と桜えびが乗っています。
海苔はもちろん、以前SAYOKOさんにいただいた、
『おむすび向』の海苔です。
横からの図。
そしてもう一つ。
冷凍のカボチャコロッケを乗せた、コロッケおむすびです。
なんだか物想いにふけっているようです。
最近、急に仕事が忙しくなってきました。
SAYOKOさんと一緒に頑張っておりますが、
SAYOKOさんは忙しい中にもおむすびの心を忘れていないそうです。
[ 多忙でも おむすび想えば なんのその ]
YURI
2009-09-16
おむすび:56
お芋のおいしい季節になりました。
Kちゃんのセンスある俳句に対抗できる作品がないので
出来次第、ご紹介させていただきたいのですが、
いつになるやらと言うかんじです。
お話はお芋に戻りますが、以前から気になっていた
香川県の”坂出金時(さつまいも)”を発見。
この金時いもと、金時人参、金時みかんは
”坂出の三金時”と呼ばれているそうです。
真っ赤な農作物という意味が込められているそうですが、
とても人間ぽいというか、親しみやすい表現ですね。
早速、おむすびを作ってみました。
皮つきのまま小さく切ったお芋を一にぎりと
お米1合、塩、酒を少々、昆布を入れて圧力鍋で2分加熱します。
お米1合でこれだけのおむすびができました。
ゴマのつけ方やにぎり方で雰囲気がかわりますね。
お芋は想像以上に甘くてホクホク、おいしい~。
残りのお芋は焼き芋に決まり。(SAYOKO)
Kちゃんのセンスある俳句に対抗できる作品がないので
出来次第、ご紹介させていただきたいのですが、
いつになるやらと言うかんじです。
お話はお芋に戻りますが、以前から気になっていた
香川県の”坂出金時(さつまいも)”を発見。
この金時いもと、金時人参、金時みかんは
”坂出の三金時”と呼ばれているそうです。
真っ赤な農作物という意味が込められているそうですが、
とても人間ぽいというか、親しみやすい表現ですね。
早速、おむすびを作ってみました。
皮つきのまま小さく切ったお芋を一にぎりと
お米1合、塩、酒を少々、昆布を入れて圧力鍋で2分加熱します。
お米1合でこれだけのおむすびができました。
ゴマのつけ方やにぎり方で雰囲気がかわりますね。
お芋は想像以上に甘くてホクホク、おいしい~。
残りのお芋は焼き芋に決まり。(SAYOKO)
おむすび:55
Mr.Fantasticにいただいたお弁当箱を
さっそく使ってみました。
五穀米とゆかりとしゃけのおむすびがころんと3つ
入っております。
やはり、Mr.のように、3つを均一の大きさでにぎるのは
難しいようで。
さて、会社でSAYOKOさんとはよくおむすび会議を突然
はじめるのですが、SAYOKOさんが先日
「おむすびとポエムをくっつけて、
『ポエムすび』ってコーナー作らない?」
と提案。
このネーミングのすごさは、尊敬に値します。
いうなれば『ドラえもん』と同じ?ような。
というわけで、おむすびの地位を文化レベルで向上すべく、
ポエムや俳句が突然登場するかもしれません。
●本日の一句
おむすびと 世界を一緒に にぎりしめ
YURI
2009-09-14
おむすび用おべんとう箱
いや〜SAYOKOさん、バカボンおむすびすばらしいですね。
さてわたくし、いつの頃からか、英語を使ったり使わなかったり。
一貫性がありませんね。
そんなわたくしにも、SAYOKOさんと同じく
Mr. Fantastic から思いがけない?プレゼントを頂きました。
こちら。
おむすびが入るのに調度良い、
おむすび用おべんとう箱です!
このブログの話を、Mr.としたときに、
Mr. が、調度よいおべんとう箱を持っていると話を聞き、
図々しくも「買ってきてください〜」と言ってしまったのでした。
とうわけで、色違いで、お揃いです。
おむすびが、3個入るようになっています。
その下には、なんとおかずコーナーまで!
Mr.は慣れたもので、この形に入るおむすびを3個作れるそうです。
おべんと作りが楽しくなりそうです〜
ありがとうございます♪
ちなみにこの撮影、マダムヒデ子のライティングの協力により
撮影されています。
が、やはり暗い。。。。。。
夜の撮影は、難しいですね。
2009-09-13
おむすび:54
2009-09-12
おむすび:53
SAYOKOです。
昨日、お取引先のMR.FANTASTICさんから
韓国のりを頂きました。
中身は胡麻油とコーン油、塩で味をつけた
向こうが見えるくらいとっても薄いのり。
パリパリでそのまま食べてもおいしいのですが・・・
韓国に住む妹に教えてもらった
”韓国風一口おむすび”を作ってみました。
のりの半分にご飯をほんの少しのせます。
お好みでキムチなどお漬け物をのせてパタンと閉じるだけ。
のりに味がついているのでご飯は塩なしでOKです。
今日はのりがとてもおいしかったので
白米のみで作ってみました。
7個もありますが、ご飯の量はお茶碗1杯分ですよ。
甥のEricの大好物のおむすびですが
こんな感じだったかな??
昨年教えてもらったのでちょっと・・・不安。
とりあえず、ポイントは作ってすぐに食べること!
時間が経つとのりがふにゃふにゃになってしまい
がっかりするような味になります。
日本のおむすびが無口で不器用な高倉健風味なら、
韓国のおむすびはお話上手で愛嬌のあるペ・ヨンジュン風味?
どちらの風味がお好きですか?(H)
昨日、お取引先のMR.FANTASTICさんから
韓国のりを頂きました。
中身は胡麻油とコーン油、塩で味をつけた
向こうが見えるくらいとっても薄いのり。
パリパリでそのまま食べてもおいしいのですが・・・
韓国に住む妹に教えてもらった
”韓国風一口おむすび”を作ってみました。
のりの半分にご飯をほんの少しのせます。
お好みでキムチなどお漬け物をのせてパタンと閉じるだけ。
のりに味がついているのでご飯は塩なしでOKです。
今日はのりがとてもおいしかったので
白米のみで作ってみました。
7個もありますが、ご飯の量はお茶碗1杯分ですよ。
甥のEricの大好物のおむすびですが
こんな感じだったかな??
昨年教えてもらったのでちょっと・・・不安。
とりあえず、ポイントは作ってすぐに食べること!
時間が経つとのりがふにゃふにゃになってしまい
がっかりするような味になります。
日本のおむすびが無口で不器用な高倉健風味なら、
韓国のおむすびはお話上手で愛嬌のあるペ・ヨンジュン風味?
どちらの風味がお好きですか?(H)
2009-09-09
2009-09-08
おむすび:52
2009-09-07
おむすび:51
2009-09-06
おむすび:50
YURIです。
SAYOKOさん、爆弾おむすびでのエール、
ありがとうございます!
野良猫は、なんとか撃退(?)できそうです。がんばります。
さて、先日、SAYOKOさんにもらった
「おむすび山」赤飯verを使って作ってみました。
即席、赤飯おむすび!
用意するのは、茶碗に多めの白米(炊きたてがベスト!)と
小さいしゃもじまたはスプーン。
そして、おむすび山。
中には赤飯の素と、親切にもごま塩が別パックで
入っています。
しゃかしゃかと、白米にふりかけます。
ちょっと一瞬ひるみますが、匂いはすでに、赤飯。
あずきも入っています。
←塩かけすぎ
味は、なんとなんと
本物のお味がいたします〜
2009-09-05
おむすび:49
9月に入って初めての土曜日、行楽の秋、食欲の秋です。
ところで、先日KちゃんことYURIちゃんが
「意地悪をされた」とのこと。
良く聞けば、犯人は人間ではなく”ドラ猫”。
猫が相手なら、仕返しというわけにはいきませんが、
もし、相手が人間なら”爆弾おむすび”作戦!で
立ち向かおうということになり、
試しに作ってみました”爆弾おむすび”。
爆弾おむすびのポイントは塩を普段よりやや多めにし、
のりを隙間なく巻くことです。
ご飯を空気に触れさせないことでおむすびが痛みにくくなります。
梅干しを入れればさらに長持ち、行楽にもってこいです。
今日はすぐに食べるので具材にもこだわってみました。
紀州産南高梅を使った”熊平の梅””静岡産のちりめん”
福岡”椒房案(しょぼうあん)のたらこ”
のりでしっかり巻くので具は多めに。
食べるまで中に何が入っているのかわからない
”恐怖の爆弾おむすび”はご飯2合分、大きさも恐怖です。
作戦成功!間違いなしのおいしいおむすびでした。(H)
追伸 最近、登場人物が増えアルファベットが重複気味なので
本文中、私Hは”SAYOKO”後輩Kちゃんは”YURI”で
今後は更新しま~す。
ところで、先日KちゃんことYURIちゃんが
「意地悪をされた」とのこと。
良く聞けば、犯人は人間ではなく”ドラ猫”。
猫が相手なら、仕返しというわけにはいきませんが、
もし、相手が人間なら”爆弾おむすび”作戦!で
立ち向かおうということになり、
試しに作ってみました”爆弾おむすび”。
爆弾おむすびのポイントは塩を普段よりやや多めにし、
のりを隙間なく巻くことです。
ご飯を空気に触れさせないことでおむすびが痛みにくくなります。
梅干しを入れればさらに長持ち、行楽にもってこいです。
今日はすぐに食べるので具材にもこだわってみました。
紀州産南高梅を使った”熊平の梅””静岡産のちりめん”
福岡”椒房案(しょぼうあん)のたらこ”
のりでしっかり巻くので具は多めに。
食べるまで中に何が入っているのかわからない
”恐怖の爆弾おむすび”はご飯2合分、大きさも恐怖です。
作戦成功!間違いなしのおいしいおむすびでした。(H)
追伸 最近、登場人物が増えアルファベットが重複気味なので
本文中、私Hは”SAYOKO”後輩Kちゃんは”YURI”で
今後は更新しま~す。
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