2009-11-28

おむすび:76

先日、デパ地下の一角でひっそりと九州物産展が行われていました。

北海道は大人気なのに、九州はイマイチ?
なのかと思いながらと歩いていると、
”ふりかけ”の文字、
ちりめんやヒジキ、ごまなどを使ったふりかけ専門店でした。

店員のおばさんが試食をすすめてくれたので
3種類ほどを試食し、うち2種類のふりかけを買いました。
その一つ、生ふりかけ”ちりちりめんたい”。


ちりめんじゃこの中に、
明らかに天然ではないピンク色の不気味なタラコと
フリーズドライ風の野沢菜らしきものが入っていました。


温かいご飯に混ぜておむすびにすると不思議!
ちりちりに乾いたちりめんと、
ちりちりを超え、カラカラになったタラコがふわふわに変身。

ですが・・・野沢菜風の青菜はちりちり・カラカラのまま。

本当に試食したもの?と納得がいかないまま、
おむすびを食べました。

つづく。

(SAYOKO)

2009-11-21

おむすび:75

世の中に流されていたら、11月も半分以上過ぎていました。
がっかり、、、
でもこんな時もありますよね~。

今日は久しぶりに朝からおむすび、
超・スモールサイズです。


梅干し大のかわいいおむすびは
クリスマスパーティにも似合いそうです。


ところで、毎年、大みそかに年賀状を書いているのですが
今年は早めに準備をしようと、
神田にある”京都 便利堂”に行ってきました。










素敵なハガキはありましたが、氏名や住所の印刷は
受けていないとのこと。
自分で書けばいいのですが「数が多いしな~」と
悩んでいたところ・・


「作家さんならオリジナルの印刷ができるかもしれません」
とお店の方。

「そうそう、私、超有名なおむすび作家です」。
と、言いかけたものの、言えませんでした。

来年は堂々と”超有名おむすび作家”を名乗って
オリジナル年賀状を作ってもらえるように
おむすび=作品を増やしたいと思います。

追伸
便利堂のお隣のビルに
気になる看板
易学・運命学の文字。

他にも気になる書房が
一杯の神田でした。

SAYOKO

2009-11-12

おむすびで婚活?

こんばんはSAYOKOです。

そういえば、、、
今日のランチタイム”ほわ~ん”とさわやかな香りが
と思っていたら!
YURIちゃんのお弁当に入っていましたパクチー。
そんなに好きだったとは知りませんでした。

ところで、お仕事でお世話になっている
デザイナーのOuiさんから面白い情報をいただきました。

”女性の魅力を引き出すとっておきの簡単手料理”
というタイトルのコラム。

どんな素敵なお料理がでてくるのか?と読んでみると
なんと、その手料理とは”おむすび”。

男性はみんな口には出さずともおふくろの味が大好き、
でも、複雑なお料理だとおふくろの味を再現するのが困難、
手軽にできるおふくろの味”おむすび”を作って
彼のハートを射止めよう。みたいなお話でした。

へぇ~??
うそのような本当のようなお話。

ちなみに、女性の魅力を引き出す”おむすび”作成ポイントは
1)女性の手で、塩をつけてむすぶ
2)なるべく熱いご飯でむすぶ
3)素手で(ラップをつかわない)むすぶ
4)相手が普段(過去に)お母さんに作ってもらっている
おむすびの形にする
などなど、とっても簡単。

さらに付け加えると、のりはベタベタ派ORパリパリ派OR無派
も聞いておいたほうがいいと思います。

手軽な婚活として”おむすび”が流行るかも?

(SAYOKO)

おむすび:74

















寒くなってきましたね。

実は、なにを隠そう、私は香菜(パクチー)が大好きです。
ほんとうに大好きです。

以前、タイに言ったときに習ったタイ語で
「パクチー大盛りで」をどういうか、まだ覚えているくらいです。
そういったわけで、仕事中、無性にパクチーが食べたくなった私は、
おむすびにパクチーを乗せることに、決めました。


豚のひき肉をナンプラーで味付けし、
ご飯と混ぜて、パクチーを乗せました。
でも、撮影用にパクチー少なめにしましたが、
実際は、、、


コレ!



















コー パクチー ヨー ヨー!!
(パクチー大盛りにしてください)

ちなみにマダムヒデ子は、パクチーが大の苦手です。
以前一緒にいった、ベトナム旅行は辛かったようです。
残念。

(YURI)

2009-11-08

おむすび:73 ②

昨夜、準備しておいた栗をお米にのせて炊いたのが
こちらの写真 ↓

栗を大きなまま食べたかったので1/2にカットし
軽く下ゆでをしました。

今日は土鍋でなく、炊飯器で炊きましたが味に問題なし。
味付けはこんぶ水に塩、酒、しょうゆを少々、
栗の味を邪魔しないようひかえめがおすすめです。


そして、いよいよ”栗ごはんおむすび”
ごま塩をトッピングして出来上がり。


栗がおおきすぎて、むすぶのが大変でしたが
あふれそうな栗のおむすびなんて
お店では買えないですからね。

むふふふ、幸せ。

(SAYOKO)

2009-11-07

おむすび:73 ①

今日、以前から気になっていた自宅近くの八百屋さんで
おいしそうな栗を発見しました。

福島産のおおきな栗を両手にいっぱい、
これで300gほど、11個を買いました。


鬼皮はとっても簡単に
むけましたが・・・






渋皮むきが大変!
よく切れる包丁と
力が必要。

明日はいよいよ
”栗ごはんおむすび”。
(SAYOKO)

2009-11-03

おむすび:72

11月に入って急に寒くなってきました。

今日は久々におむすびディナー、
山口県萩市にある”井上商店”の
ソフトふりかけを使っておむすびを作りました。

右は定番”しそわかめ”(今日は使わず)
左は季節外れですが”夏みかんわかめ”
一袋80~90g入りで約400円です。


見えますか?黄色いつぶつぶ、
わかめにまじって萩産の夏みかんが入ってます。
ゆずほど強くないほどよい香りはわかめにぴったり!


しそわかめのパッケージ裏にはおむすびコラムが
ありました。
長州わかめむすび??



ところで、たまに利用する
テニスコートはなんと!
夏場はプールになるんです。

プールが終わると簡単な
網で囲んだコートに変身。



さらに、反対側は
JR根岸線が
超至近距離を走っています。

いつかボールを電車に
当ててしまいそうで・・。
(SAYOKO)

マダムへのプレゼント


文化の日です。

さて、今回はまったくおむすびとは関係がないのですが、、、、

先日、マダムヒデ子の記念すべき還暦の誕生日に、とある素敵な方から

プレゼントを頂きました。

そのプレゼントが、これ。

HIDEKOストラップ!

















見てください。
ダイヤのように輝く"HIDEKO"の文字に、デザインを締める
赤い花。この赤は、還暦のお祝いを示しているそうです。
















この携帯ストラップはロゴの組み合わせ自由なもので、
その方はこのデザインを決めるまで、1時間近く悩んでくださったそう。

ありがとうございます。

お礼に、マダムが元々つけていたストラップをご紹介。
















、、、、、、、ソン、スンホン!
いつまでも、ときめきは持っていたいですね、、、、??


ありがとうございました、SAYOKOさん。

(YURI)


2009-11-01

おむすびストラップ


こんばんは。

変な天気が続いていますね。


ちょっと前の話ですが、先日撮影に使ったカフェ兼スタジオで

素敵なグッズを発見!


こちら・・・・・

フェルトで作ったおむすびストラップ!!
















表がスタンダードなおむすび、裏がゴマ塩になっております。
















直径6cmくらいでしょうか・・・?


こちら、いくらだったと思いますか?

残念!はずれです。

980円です。お昼のお弁当2回分くらいです。

おむすびのためなら・・・投資も惜しみません・・?


(YURI)