2009-12-31

今年最後のおむすび?

とうとう大晦日になりました。

昨夜は関西からあそびにきた妹夫婦と
”MOON cafe”に行ってきました。

以前から気になっていた”ホノルル チャウメン”を
オーダーしたのですが・・・

今年、最後のおむすび~!?


メニューには
「1スクープのゴハン」。
残念・・おむすびではなかったんですね。

さて、さて、
来年もおいしいおむすび作り&探しに励みま~す。
素敵な1年になりますように!
(SAYOKO)

2009-12-27

究極のプレゼント②

世界中から美味しいものばかりを集めた食のセレクトショップ
”DEAN&DELUCA”ですが、
プレゼントの中身はすべて日本のもの。
おむすびは日本の食材で作るに限る!でしょうか。

尾田川農園
有機白米と玄米(アキタコマチ)


雑穀ミックスは四穀、七穀、十穀が各二本


焼きのりはもちろん、おにぎり用


減農薬栽培栽培でつくられた南高梅の梅干しは
塩と紫蘇のみで作られてます。


そして”あさり汁”まで!


ホント、細かい心遣いに感激です。

とってもうれしい”究極のプレゼント”で
”究極のおにぎり”を作ってみたいと思います。

今年も素敵なプレゼントをありがとうございました!
(SAYOKO)

究極のプレゼント①

クリスマスイブにもらったお誕生日プレゼント。

”DEAN&DELUCA”の
紙袋が変形するくらい重いプレゼントの中身は・・・


”究極のおにぎり”がつくれる食材詰め合わせ。
おいしそうなものが沢山入っています!


こんなプレゼントをもらったのは初めてです。

続く・・・
(SAYOKO)

2009-12-19

おむすびクッキー

金曜日の夜です。

眠い目をこすりながら、
おむすび型を使って作っているのは・・・


クリスマスに欠かせない
”ジンジャー ブレッド”


手作り感あふれる不細工なジンジャーブレッドマンに混ざって
そうです、三角おむすびです。

月曜日、会社の近くの大きなクリスマスツリーに
ぶら下げたいな~と思っています。

YURIちゃん、ヨロシク。
(SAYOKO)

2009-12-17

おむすび:78

あっという間に12月も半分終了。

毎日のように、おとうサンタ(YURIパパ)から
お菓子のプレゼントをいただいているので、
すでにクリスマス気分、12月っていいですね~。

ところで、クリスマスといえば”チキン”
今日はトリの唐揚げでおむすびを作りました。


食べやすいよう、半分にカットした唐揚げをご飯で包みます。
そのままだとご飯と唐揚げが離れてしまうので、海苔を巻くのがおすすめ。


唐揚げもおむすびにするとちょっと豪華に見えますね!
(SAYOKO)

2009-12-01

おむすび:77


師走ですね。
毎年、12月になると、自分はちゃんと1年間がんばったかな〜と
せつない気分になります。

さて、本日のおむすび。


















ちょこんと、何かが乗っています。
それは、、、、
山うにとうふ!
















うにが練り込まれた、豆腐の味噌漬けです。
う〜ウ マ イ♫
うにって、なんで美味しいんでしょう。
でも、今日、お昼に同僚と話していたこと。
「食べ物の価格(希少価値)と、美味しいと感じる味覚は比例するのでは?」
もし『うに』が、ひと山300円で売られていたら、
あまり味わって食べていないかもしれません。
(YURI)