2010-01-23

おむすび:81

こちら、お誕生日プレゼントにもらった有機玄米(アキタコマチ)。

洗って(玄米2合)→ざるに上げて30分
玄米を水につけて30分→25分程加圧します。

お鍋は昨年6月に購入した
”WMF社パーフェクトプラス2.5ℓ”
コンパクトで使いやすく、メンテナンスも簡単です。


圧力鍋で炊いた玄米はモチモチしていてとっても美味。
塩をしっかりきかせたおむすびにしてから、
中央に梅干しをトッピング。


玄米同様、プレゼントのおむすび用のりを巻きました。
あさりの味噌汁もプレゼント!


たまに”おむすび権兵衛”で玄米むすびを買うのですが、
家で作った方がずっとおいしいことが判明。

お米の違いかな?
(SAYOKO)

2010-01-16

おむすび:80

元日以来、2度目のおむすびは
”黄金メークイン”を使ったもの。


先日、YURIちゃんと食べた
”FISH-and-Chips”の”Chips”がヒント!
サンドしやすいようちょっと小ぶりに作って、
青のりをバサバサとふりかけました。


ライスバーガー風の〝おむすび&Chips”は、
コロッケバーガーぽい味です。




本日の朝食、
英国風おむすび定食、
YURIちゃん、どう?
(SAYOKO)

2010-01-01

おむすび:79

あけましておめでとうございます。
A HAPPY NEW YEAR.
BONNE ANNEE.

今年もYURIちゃんと2人で楽しくゆるりと
更新していきたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いします!

ところで、2010年最初のおむすびはおせち料理、
二の重の中から・・・


難を転ずるという意のある”南天いくら”をチョイス!


”南天いくらおむすび”は
溢れるほどのいくらをご飯でつつみ、
さらに上にトッピング、ゴージャスに仕上げました。


今年もいいことありますように!
(SAYOKO)