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おむすびん。
大手通販会社、制作チームの先輩H・後輩Kによる 毎日のおむすび紹介日記です。
2010-03-21
おむすび:83
大分県の南高梅をつかった梅干しは
3日3晩の土用干しを行ってできたものだそうです。
梅と塩と紫蘇だけでこんなにきれいな色になるとは。
今日はその梅干しと一緒に漬かっていた紫蘇をおむすびに。
適当に刻んでご飯に混ぜるだけ。
手でちぎった海苔をつけました。
よくある紫蘇ふりかけとは全然ちがうおいしさ。
体にいいものはおいしいですね。
(SAYOKO)
2010-03-14
湘南のお土産
友人からもらった海苔、
湘南ちがさき屋の”香味のり・明太子風味”です。
味付け海苔の裏面にふりかけのような
ツブツブがついています。
海苔の醤油味が強くて、明太子の味はどこ??
ですが・・・
塩むすびに付けても、そのまま食べても
おいしい海苔です。
(SAYOKO)
2010-03-13
おむすび:82
しばらく忙しくしていたので、
冷蔵庫の中は空っぽ、
半月以上もご飯を炊いていませんでした。
なにもない時のお助けアイテム、
”金ゴマかつおふりかけ”を使って久々のおむすびです。
ふりかけ専門店で購入した
高級な味のするふりかけですが、
残念なことに・・・おむすびになった姿は地味。
そういえば、NYのスーパー(私の行ったお店だけ、4~5件)で
寿司や巻き、刺身をみましたがおむすびは見かけませんでした。
派手さがないとNYでは受け入れられないのかな、
目立つおむすび?ちょっと考えてみよう~。
(SAYOKO)
2010-03-06
Omusubi Samba?
今月2日からNYへ行ってきました。
3泊5日の罰ゲームのような日程だったので
おむすびを探す時間がなかったのですが、
偶然、こんなお店を発見しました。
Sex and the Cityの撮影に使われた
”Sushi Samba”
寿司とサンバがどんな関係にあるのかは不明ですが、
NYらしいネーミング&雰囲気のお店です。
おしゃれなショップが立ち並ぶ地区にあり、
近くにはおさるのイラストがかわいい
”ピーナツバター&カンパニー”があります。
雪のちらつく街角はひっそりしていました。
(SAYOKO)
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