昨日、友人mkちゃんに珍しいものを頂きました。
「おむすびん。に使ってね」とくれたのが
こちら”べに塩”と”べに塩トマト”です。
べに塩はその名の通りうすべに色をしている岩塩です。
鉄分を含んでいるのでこんな色になっているとか。
パウダータイプでさらさらです。
トマトはクランベリーのような甘い味のドライトマトです。
先日、おむすびん。の為に購入した
魚沼産のこしひかり(高かった~)を
”べに塩”でおむすびにしました。
写真ではわかりませんが、ピンクの粒がポツポツ。
普段使ってるフランス産の海の塩と比べると
辛味が強いのですが、塩辛いというよりスパイシーな感じで、
おむすびに風味が感じられました。
”世界最古、約6億年前の岩塩層、
ヒマラヤ西部ガンダーラで切り出している岩塩”が
まさか6億年後、日本でおむすびになっているとは
長生きはするものですね。(H)
2009-07-25
登録:
コメントの投稿 (Atom)
クランベリーのようなトマト…
返信削除とても美味しそうですね!
ネットで見てもどうやって入手できるのか…
ぜひ教えてください!!