2009-07-25

おむすび:37

昨日、友人mkちゃんに珍しいものを頂きました。

「おむすびん。に使ってね」とくれたのが
こちら”べに塩”と”べに塩トマト”です。

べに塩はその名の通りうすべに色をしている岩塩です。
鉄分を含んでいるのでこんな色になっているとか。
パウダータイプでさらさらです。
トマトはクランベリーのような甘い味のドライトマトです。


先日、おむすびん。の為に購入した
魚沼産のこしひかり(高かった~)を
”べに塩”でおむすびにしました。
写真ではわかりませんが、ピンクの粒がポツポツ。


普段使ってるフランス産の海の塩と比べると
辛味が強いのですが、塩辛いというよりスパイシーな感じで、
おむすびに風味が感じられました。

”世界最古、約6億年前の岩塩層、
ヒマラヤ西部ガンダーラで切り出している岩塩”が
まさか6億年後、日本でおむすびになっているとは
長生きはするものですね。(H)

1 件のコメント:

  1. クランベリーのようなトマト…
    とても美味しそうですね!

    ネットで見てもどうやって入手できるのか…

    ぜひ教えてください!!

    返信削除