SAYOKOです。
昨日、お取引先のMR.FANTASTICさんから
韓国のりを頂きました。
中身は胡麻油とコーン油、塩で味をつけた
向こうが見えるくらいとっても薄いのり。
パリパリでそのまま食べてもおいしいのですが・・・
韓国に住む妹に教えてもらった
”韓国風一口おむすび”を作ってみました。
のりの半分にご飯をほんの少しのせます。
お好みでキムチなどお漬け物をのせてパタンと閉じるだけ。
のりに味がついているのでご飯は塩なしでOKです。
今日はのりがとてもおいしかったので
白米のみで作ってみました。
7個もありますが、ご飯の量はお茶碗1杯分ですよ。
甥のEricの大好物のおむすびですが
こんな感じだったかな??
昨年教えてもらったのでちょっと・・・不安。
とりあえず、ポイントは作ってすぐに食べること!
時間が経つとのりがふにゃふにゃになってしまい
がっかりするような味になります。
日本のおむすびが無口で不器用な高倉健風味なら、
韓国のおむすびはお話上手で愛嬌のあるペ・ヨンジュン風味?
どちらの風味がお好きですか?(H)
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