先日、デパ地下の一角でひっそりと九州物産展が行われていました。
北海道は大人気なのに、九州はイマイチ?
なのかと思いながらと歩いていると、
”ふりかけ”の文字、
ちりめんやヒジキ、ごまなどを使ったふりかけ専門店でした。
店員のおばさんが試食をすすめてくれたので
3種類ほどを試食し、うち2種類のふりかけを買いました。
その一つ、生ふりかけ”ちりちりめんたい”。
ちりめんじゃこの中に、
明らかに天然ではないピンク色の不気味なタラコと
フリーズドライ風の野沢菜らしきものが入っていました。
温かいご飯に混ぜておむすびにすると不思議!
ちりちりに乾いたちりめんと、
ちりちりを超え、カラカラになったタラコがふわふわに変身。
ですが・・・野沢菜風の青菜はちりちり・カラカラのまま。
本当に試食したもの?と納得がいかないまま、
おむすびを食べました。
つづく。
(SAYOKO)
0 件のコメント:
コメントを投稿