2010-01-23

おむすび:81

こちら、お誕生日プレゼントにもらった有機玄米(アキタコマチ)。

洗って(玄米2合)→ざるに上げて30分
玄米を水につけて30分→25分程加圧します。

お鍋は昨年6月に購入した
”WMF社パーフェクトプラス2.5ℓ”
コンパクトで使いやすく、メンテナンスも簡単です。


圧力鍋で炊いた玄米はモチモチしていてとっても美味。
塩をしっかりきかせたおむすびにしてから、
中央に梅干しをトッピング。


玄米同様、プレゼントのおむすび用のりを巻きました。
あさりの味噌汁もプレゼント!


たまに”おむすび権兵衛”で玄米むすびを買うのですが、
家で作った方がずっとおいしいことが判明。

お米の違いかな?
(SAYOKO)

0 件のコメント:

コメントを投稿