やっと梅雨が明けてきましたね。
昨日、Hさんが北海道旅行のおみやげをたくさん、
た〜くさん、マダムヒデ子にも、プレゼントしてくれました。
その中のひとつの海苔を使って、明太子おむすびを作りました。
↓これが、その海苔。
(北海道お土産ですが)佐賀有明海西与賀産焼き海苔で、
なんと
酸処理はしていません
の、表示。
私は、普通の海苔が『酸処理をされているんだ!』ということにびっくり。
さらにこちら、もう一つの秘密が。
それは。。。。
おにぎり向!
Hさん曰く、『おにぎり用』ではなく『向』の
控えめさが、たまらないとのこと。
寿司用の海苔が口のなかで溶けやすいのに対して
おにぎり向けのものは、しっかりした作りだそう。
このテリ!
味は、酸処理をしていないせいか、
いわゆる海苔くささが全くなくて、
すっきりとおむすびを頂けました。
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